Вы знаете, мне еще со школы было тошно от всяких разных схем, кружочков, черточек, палочек, стрелочек, якобы объясняющих правила грамматики русского языка. Сложносочиненные предложения, сложноподчиненные. Зачем все то? Не знаю ни одного человека, которому от всего этого рисования хоть как-то было бы легче.
Часто подобную историю вижу и с английским языком, будь то онлайн уроки или что-то реальное. Вот что стоит написать само предложение на доске и объяснить все на нем? Сразу же обводя слова и фразы, подставляя стрелки и обозначая зависимость. Зачем абстрагировать студентов настолько, что они перестают понимать о какой фразе или предложении вообще идет речь.
Или я недооцениваю людей? у всех действительно настолько прекрасно с абстрактно-логическим мышлением? У меня нет. Хотя я всю жизнь только и делаю, что копаюсь в абстракциях.
Или вот еще беда. Ну ком нафиг нужны эти условные обозначения английских времен? V3, V15+been+Ving=suicide. Серьезно, студенты названий времен то запомнить не могут (Past Participle, ага), и не надо им это, а вы со своими схемами и условными обозначениями. Сначала нужна тысяча примеров, а потом уже в общую формулу и по возможности безо всяких этих V и прочего. Не запоминается. Вот совсем. И не понимается.
Но что действительно нужное и важное — это линия времени. Без работы с линией времени, без ее понимания студенты будут тупить. Долго-долго.
РЗ