Чем дальше, тем больше я погружаюсь (да, это самое правильное слово) в тему ЕГЭ, не только английского, а всяких разных предметов. Связано это с тем, что совсем скоро мы открываем курсы подготовки к ЕГЭ и это будет отдельная история. Впрочем, речь сейчас не о том.
Понятно, бредятины в ЕГЭ полно, я стенать об этом не буду, но что меня натурально удивляет/поражает/лишает слов — это темы сочинений по-русскому, так или иначе завязанных на Великой Отечественной войне. Таких тем там много, но самая частая — это что-то вроде «Роль человека и его мужества на войне». Или «Ответственность человека за поступки, которые он совершил на войне». Или » Способно ли человеч. сознание принять факт войны». Или «Как война меняет мировоззрение человека». Или «Что такое война и как она влияет на человека». Или.., ну вы поняли. Это все реальные темы. Вот мне тридцать лет. И на все эти вопросы я могу только два слова сказать. Не знаю. И будь я проверяющим это несчастное сочинение на подобную тему, я поставил бы жирную пять тому школьнику, который бы написал в бланке ответов те же самые два слова ( поэтому проверяющим я и не буду). О чем речь вообще?
Составители ЕГЭ, окститесь. Я понимаю, что все темы как-то там привязаны к худ. произведениям, которые дети как бы читали, но черт возьми, что школьник может ответить на вопрос, как война меняет человека? Вы там совсем перегрелись в своей духоте кабинетов?
Есть такая притча про нос китайского императора, которого никто не видел.
Спросили как-то народ, какой длины нос императора Китая. Понятно, императора никто не видел, но что-то ответить надо. — Ну, какой-какой нос? Обычный нос, — ответили некоторые. — Нет, раз император, то наверное нос должен быть выдающимся, — сказали другие. Большой нос. — А чего он тогда не показывается, император-то? — сказали третьи. Мелкий нос у него. Точно мелкий.
Все ответы сложили, посчитали среднее арифметическое и получили длину китайского императорского носа. А уж какой он там на самом деле, это ладно.