Экзамен TOEFL разработан в США и признается в качестве доказательства глубокого знания английского языка по всему миру. TOEFL состоит из 4 частей: Reading, Writing, Listening, Speaking.
Всего на экзамен отводится 4 часа. Максимальный балл – 120. Сдача экзамена — на компьютере. Для прохождения испытания необходимо написать два эссе, прослушать аудирование, прочитать 3 текста и ответить на вопросы к ним. Также нужно записать вашу речь при помощи микрофона в части Speaking. Результаты сдачи экзамена становятся известны через две недели.
Теперь по сути. К TOEFL готовиться просто. Но очень скучно. Имейте это ввиду, когда соберетесь регистрироваться на экзамен. Раз за разом придется отрабатывать все части этого самого TOEFL: говорить в сжатые сроки на заданные тоскливые темы (типа глобального потепления), читать портянки околонаучных текстов и отвечать на вопросы к ним, слушать аудиозаписи и вновь отвечать на вопросы. И, наконец, писать. Писать, писать и еще раз писать.
В подготовке к TOEFL есть лишь две проблемы.
Первая — это то, что нет никаких особых секретов успешной удачи, только методичное набивание руки и мозгов. Подготовка идет следующим образом: я рассказываю вам об экзамене, о его структуре и особенностях, вы делаете тонну тестов и заданий, я их проверяю, исправляю и советую. После энного времени весь TOEFL начинает у вас отскакивать от зубов. Это неизбежно случиться, если вы будете достаточно упорны.
Проблема вторая — это то, что придется много писать. И читать. И говорить. У всех людей так или иначе один из этих навыков всегда слабее: кто-то в жизни не написал и строчки, а тут сразу нужно будет накатать на эссе. Кто-то прекрасный писатель, но устно не вяжет и двух слов. Кто-то книгу последний раз открывал в средней школе. Это нормально. Люди разные. На для TOEFL научиться придется всему — и читать, и слушать, и писать, и кратко, но емко общаться.
Еще один момент. TOEFL хоть и представляет собой схему или набор стандартный задач, но он достаточно сложен. Если ваш уровень английского ниже Intermediate, то на подготовку к TOEFL уйдет много времени. Может год, может быть полтора. Имейте это ввиду. Но если вы уже Intermediate или выше, то трех-четырех месяцев учебы обычно достаточно. Без дураков.
А теперь немного цифр и фактов. Подготовка к сдаче экзамена TOEFL включает в себя разбор и отработку всех заданий и выполнение двух пробных тестов. Форма обучения индивидуальная (до 2-х человек) онлайн. Длительность одного занятия — 90 минут или час.
Стандартная продолжительность курса — 24 занятия (если ваш уровень — Intermediate и выше). Если уровнем Intermediate у вас и не пахнет, но TOEFL сдавать надо, то тогда и разговор будет отдельный. Минимальное количество занятий в неделю — 2.
Для подготовки используются материалы издательства Barron’s и официального разработчика TOEFL. Пособия входят в стоимость обучения.
И про деньги. 1600 рублей — одно занятие полтора часа, 1200 рублей — занятие длиною в час. При оплате помесячно (блок из 8 занятий) — минус 10%.
Если вы сомневаетесь, что сдавать TOEFL или IELTS, то можете почитать, что к чему здесь.