Какие профессии исчезнут? | Роман Зинзер. Английский язык
02.09.2016 rzinzer

Какие профессии исчезнут?

Мне всегда нравились люди профессий, которым нельзя выучиться заочно. Инженеры. Врачи. Закончившие консерваторию. Здесь даже есть некоторая зависть с моей стороны. Они, в дополнение к своей работе, могут научиться чему угодно. Тому, что делаете вы. Тому, что делаю я. А я уже не смогу стать инженером. Вот нет. Как не крути. 5 или 7 лет просто так не найдешь. Люди этих профессий точно останутся и будут (да и должны) быть определяющими в нашем развитии.

Второе. Также мне импонируют люди с фундаментальным образованием. Физики, биологи, филологи и прочие. Почему? Во-первых, это народ с большой эрудицией (в идеале конечно. Мне известно, что у нас полно примитивных ВУЗов и студентов — homo erectus, не более), они в курсе, где находится, условно, Куба, вокруг чего крутится Земля и кто такой этот самый homo erectus. И, во-вторых, они вынуждены учиться дальше, так как фундаментальных знаний мало для зарплаты более 30 тысяч рублей. И это хорошо.

Все остальные легкозаменяемы. Нет, я понимаю, что если человек с ранних лет выбрал стезю юриста-международника и продолжает учиться и развиваться, то это отлично, и человек этот будет на вес золота в нужных местах.

Но. Это редкость. У нас многих отправляют учиться туда, куда желают только родители, а не сами дети (вы скажите — это проблема детей, они не знают сами, чего хотят. Нет. На мой взгляд, это именно родители оплошали, не обратив за многие годы внимание на то, что их чаду может быть интересно). А, принимая в расчет, что все образование у нас такой детский сад, что всегда начинается словами: «Юриспруденция — это…, Экономика — это…» (если вы на момент поступления на юриста не знаете. что такое юриспруденция, то никакие понятия вам уже не помогут стать профессионалом. Редко удается заинтересовать студента, тем, что ему было не интересно, но его заставили учить это что-то).

Иными словами, в контексте нашего уровня образования (читай — никакого), я не понимаю, почему студенты идут учиться на: менеджера ВЭД, коммерцию, маркетинг, туризм, ресторанное дело, госуправление, PR, все это хрень и протирание штанов. Все равно потом 90 процентов, продают косметику, работают секретарями-референтами или баристами. Лет до сорока. Точнее понимаю. Опять же — уровень образования. Он такой низкий, что знаний маркетолога (для большинства окончивших), хватает только на то, как сварить кофе.

В университетах должны остаться фундаментальные профессии для бакалавров, а если студенты хотят развиваться дальше — то магистратура, докторантура им в помощь. Вся система бакалавра/магистра очень хорошая и работающая, только у нас она вводится через очень модное ныне место.

Возвращаясь к вопросу, какие профессии останутся. Все просто. Фундаментальные и прикладные, требующие глубоких знаний. Все остальное — наживное и модное (или немодное), а значит то возникающее, то исчезающее.

Удачи с выбором.

Роман Зинзер

Про то, стоит ли платить за образование — тут. А кому нужен английский язык — тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× WhatsApp