Приходит на собеседование свежезеленый (или не очень) выпускник лингво вуза. Ему дают грамматический тест и беседуют с ним 10-15 минут. Все. Если школа попроще — выпускник принят и готов к труду и обороне. Если школа надувает важные щеки — то выпускника отправляют на дообучение (это что-то вроде семинаров с более опытным преподом), одновременно ставя его на группы и индивидуальных студентов. Что толку от этого обучения если, препод уже ведет занятия — непонятно. (К слову, меня, молчеловека 23 лет от роду через три недели после трудоустройства поставили вести курс подготовки к IELTS, а через два месяца работы с нулевыми группами — на курс «Бизнес переговоры на английском». Можете себе представить чего я там навел, да? Ладно. Прошлое дело).
Есть курсы дистанционного обучения. Это та еще машина по производству фастфуда, пардон, фаст обучения. Преподов туда берут пачками. Понятно, это опять же тест, это опять же рассказы про методику (высосанную из самого маленького пальца), ну и все. Дырки в расписании надо затыкать.
Вот серьезно, плохо это все. Это как если сжать пилотов за штурвал по результатам тестов. Тут утрирую я совсем немного.
После университетов преподы выходят зелеными, немытыми нечесаными (это я буквально и, увы, не только про мальчиков), заикающимися от нервов перед аудиторией и не связывающими двух слов. Да, да, я сам был таким. Их надо доучивать. Учить говорить. Курсам английского в принципе на это все равно. Знает английский? Достаточно. (Справедливости ради, понять их можно — препод английского — легко заменим, их много на рынке, и вкладываться в одного, обучать его — смысла нет. Проще взять нового чуть поопытней. И самому преподу сидеть без зарплаты и ходить на учебные семинары — вот еще. Из чего тогда платить за аренду квартиры)?
У меня за время моего начального преподавательства было 4 собеседования. Как сотрудника. Три — на курсы английского и одно в частную начальную школу. Собеседования на курсы выглядели так, как это описано выше. В школу — иначе. Расскажу.
Сначала меня посадили пить чай со всеми учителями английского в школе — человека 4-5. Беседа — о том о сем, про себя, про погоду и только на английском. Теста не было. Все хорошо. Пообщались отлично. Потом мне назначили проведение пробного занятия у третьего класса. На следующий день. Все просто, приходишь и проводишь у школьников тестовый урок. На тебя смотрят и решают брать тебя на работу или гнать тебя тряпками. Есть в тебе искра учителя или лучше тебе идти продавать пылесосы (что тоже непросто). Это лучший вариант собеседования преподавателя. Собеседование без тупых вопросов на тему «а как вы рассказываете тему «Артикли?» и пробный урок. Да, нервно для препода, но зато сразу все на местах. А студенты потерпят. Просто им нужно сделать это пробное занятие бесплатным и попросить быть терпеливыми. Для будущего.
РЗ